2015年4月30日 ジャガイモ 大根
洋風豚汁
4人前
大根 | 200g |
---|---|
ニンジン | 40g |
ジャガイモ | 100g |
豚肉 | 100g ※脂身のすくない部位のほうがよい |
油揚げ | 1枚 |
シメジ | 適宜 |
しらたき | 適宜 |
味噌 | 30g |
牛乳 | 40cc |
Step.1
大根、ニンジンはいちょう切り、ジャガイモは乱切り、その他の具材も食べやすい大きさに切っておく。
Step.2
大根、ニンジン、豚肉を油で炒めてだし汁400ccを入れ煮る。
Step.3
大根が柔らかくなってきたらジャガイモ、油揚げ、シメジ、しらたきを入れ5分ほど煮る。
Step.4
味噌を入れ味がしみたら、牛乳を入れ2〜3分で火を止める。
Point
★脂身の少ない肉を使うことでアッサリし、且つ牛乳摂取量の少なくなる冬にはもってこいの一品です。
★味噌と牛乳は相性が良いので他の料理にも応用が利きます。
-
2015年4月29日
ジャガイモジャガイモのガレット
-
2015年4月29日
大根干し大根の煮物
-
2021年10月8日
大根大根とさば缶の煮物
-
2019年5月8日
キャベツ ジャガイモじゃがいもと鮭のチーズちゃんちゃん焼き
-
2017年2月8日
ゴボウ 大根 牛乳・乳製品寒い冬にピッタリ豆乳入り豚汁
-
2021年3月8日
大根 長芋山イモと大根の白いサラダ
-
2015年4月29日
ナス 大根福神漬け
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2015年4月29日
ジャガイモ 大根ジャガイモと大根のおよごし
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2024年1月10日
(よりどりみどり)チキンソテー
(レシピ提供)
小海支所 有井よきいさん
春先になると「室」に眠っているお野菜いっぱいありますよね?無駄にしないうちに頂いちゃいましょう!