2015年4月30日  ジャガイモ 大根

 洋風豚汁

一言コメント

(レシピ提供)
小海支所 有井よきいさん

春先になると「室」に眠っているお野菜いっぱいありますよね?無駄にしないうちに頂いちゃいましょう!

材料4人前

大根 200g
ニンジン 40g
ジャガイモ 100g
豚肉 100g ※脂身のすくない部位のほうがよい
油揚げ 1枚
シメジ 適宜
しらたき 適宜
味噌 30g
牛乳 40cc

手順

Step.1

大根、ニンジンはいちょう切り、ジャガイモは乱切り、その他の具材も食べやすい大きさに切っておく。

Step.2

大根、ニンジン、豚肉を油で炒めてだし汁400ccを入れ煮る。

Step.3

大根が柔らかくなってきたらジャガイモ、油揚げ、シメジ、しらたきを入れ5分ほど煮る。

Step.4

味噌を入れ味がしみたら、牛乳を入れ2〜3分で火を止める。


Point

★脂身の少ない肉を使うことでアッサリし、且つ牛乳摂取量の少なくなる冬にはもってこいの一品です。
★味噌と牛乳は相性が良いので他の料理にも応用が利きます。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102