2015年4月29日  ジャガイモ 大根

 ジャガイモと大根のおよごし

一言コメント

(レシピ提供)
小海支所 井出ユウ子さん

野菜の歯ごたえがおいしさを引き立てるので茹で過ぎに注意してください。

材料4人分

ジャガイモ 中4個
大根 中1本
いくさ(えごま) 1合くらい
砂糖 大さじ2
小さじ1弱

手順

Step.1

ジャガイモは小さめに乱切り、大根は太めの千切りにし、それぞれ煮崩れない程度に茹でておく。(歯ごたえがあるほうがおいしい)

Step.2

いくさは煎ってからすり鉢で良くすっておく。

Step.3

<Step.1>の野菜の水気を良く切ったら、<Step.2>の中に入れてよく混ぜる。この中に砂糖・塩を入れ、味を見てから器に盛る。

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102