2015年4月30日  キャベツ ジャガイモ 大根

 冬野菜のポトフ

一言コメント

(レシピ提供)
野辺山支所 金沢幸子さん

1日目はポトフで、2日目はカレールーを加えてカレーにアレンジ !!

材料4人分

ジャガイモ 小さめのもの8個
ニンジン 1本
大根 1/2本(お好みで)
キャベツ 半玉
ベーコン 4枚
ウィンナーソーセージ 8本
固形コンソメスープ 2個
顆粒ガラスープ 大さじ1
塩コショウ 適量

手順

Step.1

ジャガイモは皮をむき、大きめのものは半分に切る。ニンジンも皮をむき、4cmくらいの乱切りにする。大根も皮をむき、ニンジンより少し大きめの乱切りにする。

Step.2

<Step.1>を直径25cmくらいの鍋に入れ、ひたひたに水を入れて煮る。八分ほど火が通ったら固形コンソメスープと顆粒ガラスープを入れ、やわらかくなるまで煮る。

Step.3

<Step.2>に、4等分したキャベツを十文字に並べ、その上にベーコンをのせる。並べたキャベツの間にウィンナーソーセージを2本ずつ入れ、塩コショウで味を整え、キャベツに火が通るまで煮れば出来上がり♪


Point

★忙しい時は、圧力鍋でもおいしくできます。
★お好みで水を控えめにして、トマトジュースで煮込んでもおいしいです。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102