2015年4月30日  カボチャ ジャガイモ 大根

 イクサほうとう

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 篠原千代子さん

体の芯から温まる郷土料理です!

材料4人前

イクサ どんぶり1杯
カボチャ 中1/4
大根 15cm
ニンジン 中1本
ジャガイモ 大2~3個
長ネギ 1~2本
ほうとう(うどん) 適宜
適宜

手順

Step.1

イクサはフライパンで炒り、すり鉢でなるべく細かくすっておく。

Step.2

鍋に水を入れ、ダシ(煮干・鰹節など)を取り、大根・ジャガイモ・カボチャ・ニンジンは大きめに切り、少し煮たところでほうとう、またはうどんを入れて煮る。

Step.3

ほうとうが煮える頃には野菜も柔らかくなっているので、大きめ斜めに切った長ネギを入れ、少し煮てから塩で味を整える。

Step.4

良く混ぜてから<Step.1>のイクサを入れ、火を止めて出来上がり。


Point

★イクサは多いほうが美味しくいただけます。
★野菜の量は好みで加減してください。
★大きめに切った野菜は野菜本来の味も出て、イクサの香りと良く合います。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102