2015年4月30日 カボチャ ジャガイモ 大根
イクサほうとう
4人前
イクサ | どんぶり1杯 |
---|---|
カボチャ | 中1/4 |
大根 | 15cm |
ニンジン | 中1本 |
ジャガイモ | 大2~3個 |
長ネギ | 1~2本 |
ほうとう(うどん) | 適宜 |
塩 | 適宜 |
Step.1
イクサはフライパンで炒り、すり鉢でなるべく細かくすっておく。
Step.2
鍋に水を入れ、ダシ(煮干・鰹節など)を取り、大根・ジャガイモ・カボチャ・ニンジンは大きめに切り、少し煮たところでほうとう、またはうどんを入れて煮る。
Step.3
ほうとうが煮える頃には野菜も柔らかくなっているので、大きめ斜めに切った長ネギを入れ、少し煮てから塩で味を整える。
Step.4
良く混ぜてから<Step.1>のイクサを入れ、火を止めて出来上がり。
Point
★イクサは多いほうが美味しくいただけます。
★野菜の量は好みで加減してください。
★大きめに切った野菜は野菜本来の味も出て、イクサの香りと良く合います。
-
2017年2月8日
ゴボウ 大根 牛乳・乳製品寒い冬にピッタリ豆乳入り豚汁
-
2015年4月29日
ジャガイモ 大根ジャガイモと大根のおよごし
-
2015年4月29日
ジャガイモいももち
-
2016年4月11日
ジャガイモじゃが明太ピザ
-
2015年4月29日
カボチャ ハクサイ 牛乳・乳製品カボチャのニョッキ入りハクサイシチュー
-
2019年3月8日
ジャガイモじゃがいもパン
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2021年3月8日
大根 長芋山イモと大根の白いサラダ
-
2015年4月29日
大根大根と鶏手羽先のこってり煮
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2024年1月10日
(よりどりみどり)チキンソテー
(レシピ提供)
川上支所 篠原千代子さん
体の芯から温まる郷土料理です!