2021年10月8日 大根
大根とさば缶の煮物

3~4人分
| 大根 | 1/2本 |
|---|---|
| さば水煮缶 | 1缶 |
| 酒 | 大さじ3~4 |
| しょうゆ | 大さじ3~4 |
Step.1
大根は皮をむいて、3cmの輪切りにし、太さにより半分または1/4に切る。
Step.2
鍋に切った大根と大根がかぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したらお湯を捨てて1度煮こぼす。
Step.3
鍋に大根を戻し、さば水煮缶は汁ごと、酒、しょうゆを入れ、大根より少し上まで水を入れて煮る。
Step.4
大根がやわらかくなったら出来上がり♪
Point
★さば水煮缶の塩気があるので、しょうゆの量は加減してください!
★時間を置くと味がしみておいしいです。
![]()
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
川上支所女性部
由井 史子さん