2015年4月29日  大根

 干し大根の煮物

一言コメント

(レシピ提供)
南相木支所 菊池たづ子さん

天日干しの大根は栄養価も高く素朴な味で大変おいしいです。

材料

干し大根 200g
コンニャク 1丁
干し椎茸 5枚
サラダ油 40cc
みりん 40cc
砂糖 20g
醤油 30cc
ほんだし 大さじ3

手順

Step.1

干し大根・干し椎茸を戻します。(2cm位に切って水で戻し、水を2~3回取り替えます。やわらかくなってきたら熱湯をかけます。)

Step.2

サラダ油でよく炒め、みりん・砂糖・醤油・本だしで味つけします。

Step.3

干し椎茸のもどし汁も一緒に入れて煮て完成です♪


Point

★昔の人の知恵で、今見直されてきた寒干し大根。秋収穫して「室」にたくさん入っている大根は、大寒に皮をむき、紐を通して棒につるし10日間ほど干します。

手順

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