2015年4月29日  ブロッコリー

 ブロッコリーと舞茸の炒めもの

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 菊池咲子さん

ブロッコリーは茹で過ぎに注意。舞茸のシャキシャキ感とピッタリ合います。

材料

ブロッコリー 1株(250g)
マイタケ 1房(120g)
ニンニク 1片
大さじ2
<A> 塩・コショウ … 少々
顆粒鶏ガラスープの素 … 小さじ2
オイスターソース … 小さじ1
ゴマ油 適量

手順

Step.1

ブロッコリーは塩少々(分量外)を入れたお湯で固茹でし、小さく切る。

Step.2

マイタケは食べやすい大きさにほぐしておく。

Step.3

フライパンに油とみじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが色づきはじめたら、ブロッコリーとマイタケを入れて中火で炒める。

Step.4

マイタケに火が通ったところで、<A>を入れて味を整え、最後にゴマ油を回し入れたら出来上がり♪

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102