2015年4月29日 レタス
エビのレタス巻き
レタス | 大5枚 |
---|---|
むきエビ | 100g |
はんぺん | 1/2枚 |
シイタケ | 2枚 |
<A> | 長ネギ(みじん切り) … 1/3本 |
塩・コショウ … 少々 | |
片栗粉 … 小さじ1~2 | |
ゴマ油 … 小さじ1 | |
おろし生姜 … 小さじ1 | |
酒 … 小さじ1 | |
生姜の千切り | 1片 |
<B> | 酒 … 大さじ1 |
醤油 … 小さじ1 | |
ゴマ油 … 小さじ1 |
Step.1
レタスは芯をくりぬいて1枚ずつはがし、ラップで包んで電子レンジで1分間加熱する。その後冷水に浸し、ペーパータオルで水気を拭き取る。
Step.2
むきエビ、はんぺん、シイタケは粗くみじん切りにしてたたき、<A>を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
Step.3
<Step.2>を5等分にしてレタスで包む。
Step.4
<Step.3>を皿に並べ、生姜をのせ、<B>を混ぜ合わせたものをかけて、電子レンジで3分30秒加熱する。器に盛りつけ、汁をかけたらできあがり♪
-
2015年4月29日
レタスレタスシュウマイ
-
2015年4月29日
トマト ブロッコリー レタス鶏手羽先のさっぱり煮
-
2014年11月26日
レタスレタスぎょうざ
-
2015年4月30日
キャベツ レタスカレー味レタスープ
-
2020年8月7日
レタスチョレギサラダ
-
2015年4月29日
トマト レタス野菜Eっぱいトマトサラダ
-
2018年7月9日
レタスレタスと豚肉のしゃぶしゃぶ
-
2015年4月29日
レタスレタス炒め
-
2020年9月8日
レタスレタスの卵とじ
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン
(レシピ提供)
南牧支所 新海純子さん
すべて電子レンジの簡単料理です!