2015年4月30日  レタス

 レタス入り海苔巻き

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 由井節子さん

巻き簾と一緒に海苔の手前側を持ち上げしっかりと巻きましょう。

材料

<酢飯> 米 ・・・ 3合
酢 ・・・ 大さじ4(60cc)
砂糖 ・・・ 大さじ3
塩 ・・・ 小さじ2/3
<具材>
レタス ・・・ 1玉
ウィンナーソーセージ ・・・ 1/2袋
カニ風味かまぼこ ・・・ 1パック
マヨネーズ ・・・ 適宜
海苔 ・・・ 全形5~6枚
塩コショウ ・・・ 適量

手順

Step.1

米はといで1時間吸水させ、ザルに空けて少なめの水加減で炊き、熱いうちに飯台かボウルに空け、合わせておいた酢などの調味料を振りかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。

Step.2

レタスは洗ってから良く水気を切っておき、荒めの千切りにしておく。

Step.3

ウィンナーソーセージは縦半分に切り、フライパンで軽く塩・コショウをして炒めておく。

Step.4

カニ風味かまぼこはウィンナーと同じくらいの大きさに分けておく。

Step.5

巻き簾に板海苔を載せ、すし飯の1/5を奥2〜3cm残して広げる。ウィンナーまたはカニ風味かまぼこ、レタスを載せ、そこにマヨネーズを好みの量を足して、巻き簾と一緒に海苔の手前側を持ち上げしっかりと巻く。

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