2015年4月30日  レタス

 レタスのあんかけサラダ

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 菊池一恵さん

お好みで豆板醤を少し入れてもおいしくいただけます。

材料

鶏ひき肉 150g
ピーマン(緑・赤) 各1/4個
ショウガ・ニンニク 各大さじ1/2(みじん切り)
レタス 1個
ワンタンの皮 7〜8枚
ゴマ油 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ3
大さじ2
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 適宜

手順

Step.1

レタスは千切りに。ワンタンの皮は5mm位の幅に切り、キツネ色になるように油で揚げる。

Step.2

鶏ひき肉とピーマンをゴマ油で炒める。

Step.3

<Step.2>にショウガとニンニクのみじん切り、砂糖、醤油、酒、鶏がらスープの素を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けてあんかけを作る。

Step.4

レタス千切り、ワンタンの皮と順に載せ、その上からあんかけをかけて出来上がり。

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102