2015年4月30日  レタス

 レタスの回鍋肉

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 井出貞子さん

レタスから水分が出るので、炒めたらすぐ召し上がってください。

材料4人分

レタス 1/2個
豚薄切り肉 150g
ニンニク 小1片
<A> 生姜 … 小1片
長ネギみじん切り … 大さじ2
豆板醤 … 小さじ1/2〜1
<B> 甜麺醤 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ2
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 少々

手順

Step.1

レタスは手でちぎり、豚肉は1口大に切る。

Step.2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、みじん切りにした<A>の材料を入れて炒める。
香りが出たら豆板醤を入れて軽く炒め、豚肉を入れて炒める。

Step.3

<Step.2>にレタスと<B>の調味料を入れてサッと炒める。

Step.4

仕上げにゴマ油少々で香りをつける。

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102