2015年4月29日 ジャガイモ 大根
ジャガイモと大根のおよごし

4人分
| ジャガイモ | 中4個 |
|---|---|
| 大根 | 中1本 |
| いくさ(えごま) | 1合くらい |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
Step.1
ジャガイモは小さめに乱切り、大根は太めの千切りにし、それぞれ煮崩れない程度に茹でておく。(歯ごたえがあるほうがおいしい)
Step.2
いくさは煎ってからすり鉢で良くすっておく。
Step.3
<Step.1>の野菜の水気を良く切ったら、<Step.2>の中に入れてよく混ぜる。この中に砂糖・塩を入れ、味を見てから器に盛る。
-
2017年2月8日
ゴボウ 大根 牛乳・乳製品寒い冬にピッタリ豆乳入り豚汁
-
2018年3月8日
ホウレン草 大根バランスサラダ
-
2016年4月11日
ジャガイモじゃが明太ピザ
-
2015年4月29日
ジャガイモ 豆おからのコロッケ
-
2018年12月7日
大根大根の皮のきんぴら
-
2020年11月9日
キャベツ ジャガイモ圧力鍋で簡単ボルシチ
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2021年1月8日
エノキ ジャガイモ ハクサイロールハクサイ
-
2015年4月29日
大根大根の青シソ巻き漬け
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
小海支所 井出ユウ子さん
野菜の歯ごたえがおいしさを引き立てるので茹で過ぎに注意してください。