2015年4月29日  ジャガイモ 豆

 おからのコロッケ

一言コメント

(レシピ提供)
小海支所 小池美咲子さん

野沢菜の塩分を考慮して味付けしましょう。

材料8個分

おから 100g
<A> ニンジン … 20g
長ネギ … 1本(20cm)
油揚げ … 1/4枚
野沢菜漬 … 20g
お好みの具材 ひじき 椎茸 ちくわなど
サラダ油 大さじ1と1/2
<B> 砂糖 … 大さじ1
醤油 … 大さじ1~2
酒または水 … 大さじ2~3
だしの素 … 適量
ジャガイモ 中2個
チーズ(1cm角) 8個
コロッケの衣 小麦粉 溶き卵 パン粉
揚げ油 適量

手順

Step.1

ジャガイモを丸ごとラップし、レンジで4~5分加熱してから、皮をむいてつぶしておく。

Step.2

<A>の具材を細かく切る。

Step.3

フライパンにサラダ油をひき、<Step.2>を入れ炒める。少し火が通ったら中火にし、おからを入れてさらに炒める。<B>で味をつけ(野沢菜漬の塩分を考慮し、醤油の量は味を見ながら調整)炒めながら煮る。

Step.4

煮あがったおからに<Step.3>を混ぜて8等分にし、チーズを中に入れて丸め衣をつける。

Step.5

表面がきつね色になるまで揚げたら出来上がり♪


Point

★お好みでソース・マヨネーズなどでお召し上がりください。

手順

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