2015年4月29日  カボチャ

 カボチャのいとこ煮

一言コメント

(レシピ提供)
小海支所 篠原さち子さん

我が家の昔からの寒い時期のおやつです。カボチャの「わた」にはβカロチンが多く含まれているので「わた」も入れるとおいしいです。

材料3~4人分

カボチャ 400g
サラダ油 大さじ3
5カップ(水は好みで加減)
砂糖 大さじ3
小さじ1/2
地粉 大さじ3
溶き水 1/2カップ

手順

Step.1

カボチャは薄く皮を剥き、厚さ1cm位に切る。

Step.2

鍋にサラダ油を入れ熱した中にカボチャを入れ炒める。カボチャに油がよくにじんだら水を加え中火で柔らかくなるまで煮る。

Step.3

砂糖、塩を入れ弱火にしてから、水で溶いた地粉を流し入れとろみをつける。

Step.4

煮込む時間はカボチャによって違うので様子を見ながら煮る。


Point

★お好みで「ゆで小豆」を入れるとより美味しく召し上がれます。

手順

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