2015年6月12日 (よりどりみどり)
おからサラダ
4人分
おから | 200g(新鮮なもの) |
---|---|
キュウリ | 適量 |
青菜 | 適量 |
レタス | 適量 |
カニかま | 適量 |
ソーセージ | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
Step.1
キュウリはスライスして軽く塩をして、しぼって水気を切る。
Step.2
青菜は、早漬け一番梅しそ風味、または醤油で下味をつける。
Step.3
おからに<Step.1>と<Step.2>を混ぜる。
Step.4
<Step.3>に食べやすい大きさに切ったカニかまとソーセージを加え、マヨネーズ、塩、コショウで味付けして、レタスの上に盛り付ければ出来上がり♪
Point
★レタスは混ぜ合わせても盛り付けに使ってもOK!!
★おからをから煎りして、だし汁・牛乳・豆乳などで固さを加減してからサラダにしてもGOOD!!
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白うりのてっぽう漬
-
2024年1月10日
(よりどりみどり)チキンソテー
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)甘酒
-
2022年1月11日
(よりどりみどり)さといもの揚げ出し
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ニラせんべい
-
2018年4月9日
(よりどりみどり)もやし中華和え
-
2022年2月8日
(よりどりみどり)しそ巻
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)ひじきのツナマヨネーズサラダ
-
2015年9月8日
(よりどりみどり)玄米で作るベジちらし
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
南相木支所 菊池さち江さん
お好みの野菜で作ってみてください。豆腐を作った時のおからは、新鮮でクリーミーでとってもおいしいです。豆腐作りにもチャレンジしてみませんか?