2015年6月12日 (よりどりみどり)
おからサラダ

4人分
| おから | 200g(新鮮なもの) |
|---|---|
| キュウリ | 適量 |
| 青菜 | 適量 |
| レタス | 適量 |
| カニかま | 適量 |
| ソーセージ | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
Step.1
キュウリはスライスして軽く塩をして、しぼって水気を切る。
Step.2
青菜は、早漬け一番梅しそ風味、または醤油で下味をつける。
Step.3
おからに<Step.1>と<Step.2>を混ぜる。
Step.4
<Step.3>に食べやすい大きさに切ったカニかまとソーセージを加え、マヨネーズ、塩、コショウで味付けして、レタスの上に盛り付ければ出来上がり♪
Point
★レタスは混ぜ合わせても盛り付けに使ってもOK!!
★おからをから煎りして、だし汁・牛乳・豆乳などで固さを加減してからサラダにしてもGOOD!!
![]()
-
2017年5月8日
(よりどりみどり)焼きリンゴケーキ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)ドライ野菜とドライフルーツのグラノーラ
-
2018年2月8日
(よりどりみどり)エーコープあげらく天でつくるチヂミ
-
2017年12月7日
(よりどりみどり)炊飯器で作るヘルシー大学芋
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ニラせんべい
-
2019年11月8日
(よりどりみどり)にんにくとみそのディップ
-
2022年7月8日
(よりどりみどり)豆苗とにんじんのさっぱり肉巻き
-
2017年10月6日
(よりどりみどり)隠しめじのピーマンの肉詰め
-
2015年5月9日
(よりどりみどり)高菜のチャーハン
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
南相木支所 菊池さち江さん
お好みの野菜で作ってみてください。豆腐を作った時のおからは、新鮮でクリーミーでとってもおいしいです。豆腐作りにもチャレンジしてみませんか?