2017年1月10日  牛乳・乳製品

 黒ごまプリン

レシピ

一言コメント

レディースカレッジでの制作レシピ
南牧支所職員
元村 優司さん

材料

牛乳 400ml
生クリーム 200ml
黒ごまペースト 大さじ5
砂糖 80g
粉ゼラチン 10~12g
抹茶 少々

手順

Step.1

黒ごまペーストと砂糖を合わせ、温めながら混ぜる。

Step.2

<Step.1>に牛乳を少しずつ加える。

Step.3

粉ゼラチンと水を合わせたものを、鍋に入れ溶けるまで温め、鍋からボールに移し、冷やしながら混ぜる。

Step.4

<Step.3>と同じ硬さになるまで、生クリームを泡立て、<Step.3>を加え混ぜ合わせる。

Step.5

<Step.2>と<Step.3>を混ぜて型に入れ、冷やして固め、固まったら抹茶を振りかけて出来上がり♪


Point

☆生クリームと粉ゼラチンは、同じ硬さに溶いて混ぜるのがポイントです。
☆レディースカレッジの様子は広報誌レタス184号(3面)に掲載しています。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102