2015年5月9日  (よりどりみどり)

 高菜のチャーハン

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一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 篠原千代子さん

秋にとれた高菜を漬物にしておくといろいろな料理に使えて便利です。

材料

ご飯 茶わん2杯(250gくらい)
高菜の漬物 大さじ4~5(40gくらい)
しらす 適量
白ゴマ 適量
ゴマ油 大さじ1
塩・コショウ 適量
醤油 適量

手順

Step.1

高菜を細かく刻み、水に入れて塩気を抜き、きつく絞る。

Step.2

フライパンでじゃこをからいりし、お皿に取っておく。

Step.3

フライパンにゴマ油を熱し、高菜を炒め、塩・コショウで味をととのえる。

Step.4

<Step.3>にご飯を入れて炒め、<Step.2>と白ゴマを入れて混ぜ合わせる。

Step.5

もう一度、塩、コショウで味をととのえ、最後に醤油で味付けして出来上がり♪


Point

★ゴマ油の代わりにサラダ油でもおいしく作れます。また、しらすの代わりに小女子でもおいしく作れます。
★卵を入れると色どりが良くなります。
★今年は高菜を漬けてみませんか。8月25日頃が種まきの時期です。

手順

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