2015年4月30日  (よりどりみどり)

 青梅の甘露煮

069

一言コメント

(レシピ提供)
北相木支所 渡辺喜美江さん

夏バテによく効く初夏のおやつです。

材料4人前

青梅 1kg
砂糖 500〜800g

手順

Step.1

梅は青いうちに取り、へたをとる。

Step.2

一昼夜真水につけ、あくぬきをする。

Step.3

水気をよくとり、冷凍庫で2昼夜凍らせる。

Step.4

炊飯器に<Step.3>を入れ、砂糖を加え8時間から10時間保温で煮る。


Point

保存容器はカメ・ビンが良いです。保存は土蔵が好ましいですが、冷暗所または冷蔵庫でも良いです。冷蔵庫で2〜3年保存できます。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102