2015年4月29日  キャベツ トマト レタス 豆

 酢大豆のサラダ

107

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 菊池多喜寿さん

黒大豆以外でも花豆・インゲンなどを茹でて利用してもおいしくいただけます♪

材料

黒大豆 200g
らっきょ酢 800cc
ドレッシング 酢 ・・・ 大さじ2
酢大豆の漬け汁 ・・・ 大さじ2
ゴマ油 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1
※レタス・玉ネギ・トマト・キャベツなど好みの野菜やゆで卵 ・・・ 適量

手順

Step.1

酢大豆を作っておきます。(黒大豆をらっきょ酢に漬けて1か月くらいから食べられます)

Step.2

ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

Step.3

お好みの野菜やゆで卵などをのせて、酢大豆をちらし、<Step.2>のドレッシングをかけてできあがり。


Point

★たくさん野菜を食べたい場合は、フライパンで少し蒸らすとおいしくいただけます。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102