2015年4月29日 (よりどりみどり)
白ふきのお菓子
白蕗 | 適量 |
---|---|
砂糖 | 茹でた蕗と同量 |
Step.1
蕗はサッと茹でて水に入れて冷ます。
Step.2
蕗の皮を剥き、5cm位に切って重さを量る。
Step.3
蕗と同量の砂糖を用意し、3等分にしておく。
Step.4
鍋に蕗と砂糖1/3を入れ20分~30分煮た後、水気を切る。
Step.5
鍋に<Step.4>と砂糖1/3を入れ20分~30分煮た後、水気を切る。
Step.6
<Step.5>と残りの砂糖を良く混ぜて、30分~1時間位そのままにしておき、余分な砂糖を落としたらできあがり♪
Point
★蕗は庭蕗や山蕗でもできますが白蕗が美味しくできます。
-
2017年12月7日
(よりどりみどり)炊飯器で作るヘルシー大学芋
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)五目おこわ
-
2016年11月8日
豆 (よりどりみどり)小豆いっぱいのようかん
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ニラせんべい
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ちょい甘辛口団子の醤油煮
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)簡単ブルーベリーデザート
-
2019年9月8日
レタス (よりどりみどり)くるみと乾燥エビの和風ディップ
-
2019年11月8日
(よりどりみどり)にんにくとみそのディップ
-
2023年12月8日
(よりどりみどり)たっぷり野菜のケークサレ
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン
(レシピ提供)
川上支所 由井文江さん
冷凍庫に保存しておくと1年中美味しくいただけます。