2015年4月29日 (よりどりみどり)
白うりのてっぽう漬
白うり(中位) | 10kg |
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青しそ | 適量 |
塩 | 白うりの重さ10kgに対して10% |
酒粕 | 白うり10kgに対して2袋(3.5kg入) |
砂糖 | 酒粕1袋に対して1kg |
<A> | ニンジン(うりの長さに切り、塩をまぶし半日位おく) … 適量 |
山ごぼう(漬けてあるものでよい) … 適量 | |
生姜・みょうが・辛ピーマンなど(細く切る) … 各適量 |
Step.1
白うりは、ヘタ上下を切りおとし、ワタ、種を蟹スプーンなどでくりぬく。
Step.2
白うりの内側に塩を入れ、外側にもまぶし、白うりと同量の重石で2日間塩漬けする。
Step.3
1~2日、陰干しして充分に水分を切った白うりに、<A>の具を青しそで巻き、回しながらつめる。
Step.4
酒粕に砂糖を混ぜ、漬け込み、2~3ヶ月経つと食べ頃になります。
うりについた酒粕を洗い落とし、切って盛りつけたらできあがり♪
Point
★砂糖の量はお好みで加減してください。
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(レシピ提供)
川上支所 由井栄子さん
塩辛い場合、砂糖の入った新しい酒粕で漬け直しをするとまろやかになります。