2015年4月29日 (よりどりみどり)
白うりのてっぽう漬

| 白うり(中位) | 10kg |
|---|---|
| 青しそ | 適量 |
| 塩 | 白うりの重さ10kgに対して10% |
| 酒粕 | 白うり10kgに対して2袋(3.5kg入) |
| 砂糖 | 酒粕1袋に対して1kg |
| <A> | ニンジン(うりの長さに切り、塩をまぶし半日位おく) … 適量 |
| 山ごぼう(漬けてあるものでよい) … 適量 | |
| 生姜・みょうが・辛ピーマンなど(細く切る) … 各適量 |
Step.1
白うりは、ヘタ上下を切りおとし、ワタ、種を蟹スプーンなどでくりぬく。
Step.2
白うりの内側に塩を入れ、外側にもまぶし、白うりと同量の重石で2日間塩漬けする。
Step.3
1~2日、陰干しして充分に水分を切った白うりに、<A>の具を青しそで巻き、回しながらつめる。
Step.4
酒粕に砂糖を混ぜ、漬け込み、2~3ヶ月経つと食べ頃になります。
うりについた酒粕を洗い落とし、切って盛りつけたらできあがり♪
Point
★砂糖の量はお好みで加減してください。
![]()
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)おやき(野沢菜)
-
2022年5月9日
(よりどりみどり)バンサンスー
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白ふきのお菓子
-
2024年1月10日
(よりどりみどり)きのこのピザ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)五目おこわ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)桜餅
-
2022年2月8日
(よりどりみどり)しそ巻
-
2019年11月8日
(よりどりみどり)にんにくとみそのディップ
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
川上支所 由井栄子さん
塩辛い場合、砂糖の入った新しい酒粕で漬け直しをするとまろやかになります。