2017年5月8日  (よりどりみどり)

 焼きリンゴケーキ

焼きリンゴケーキ

一言コメント

(レシピ提供)
小海支所女性部 鷹野 智恵さん

材料2枚分

エーコープむしパンミックス 200g
1個(Mサイズ)
牛乳 150ml
リンゴ 1個
砂糖 40g
バター 10~20g

手順

Step.1

ボウルに卵を入れ溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

Step.2

<Step.1>にむしパンミックスを入れ、ダマにならないように、よく混ぜ合わせる。

Step.3

リンゴを縦割り24等分に切り分ける。

Step.4

フライパンに砂糖を入れ中火にかける。砂糖が溶け出したらバターを加え、砂糖とバターが溶けたら火を止めて<Step.3>のリンゴを均等に並べる。

Step.5

<Step.4>の上に<Step.2>の生地をすべて流し込み、フタをして弱火で15分ほど焼く。


Point

★フライパンは、24~26cmのものがちょうど良い大きさです。また、フッ素加工されたものを使用すると砂糖とバターを溶かす際に焦げ付きにくいです。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102