2015年4月29日 大根
大根の青シソ巻き漬け
大根 | 4kg |
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青シソの葉 | 100~200枚 |
夏の間に、10枚をもめん糸で軽くしばって1束にまとめ、塩と水同量(水1,000ccに1㎏の塩)の塩水に漬けておく。 | |
塩 | 材料の2% |
綿のタコ糸 | 適量 |
調味料 | 全部鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、あくを取り冷ましておく |
醤油 ・・・ 1,000cc | |
砂糖(赤ザラメ) ・・・ 1~1.5kg | |
酒、みりん ・・・ 各1カップ | |
酢 ・・・ 1/2カップ | |
唐辛子、コショウ ・・・ 少々 |
Step.1
大根の皮をむき、7cmの拍子切りにし、塩をふって一昼夜そのままにしてしんなりさせ、水を切る。
Step.2
塩漬けの青じその葉を塩抜きし、ペーパータオルなどで水気をとる。これを1/3の幅に切っておく。
Step.3
まな板の上にシソの葉を置き、大根を載せしっかり巻く。バラバラになるので10本ずつタコ糸でしばる。
Step.4
<Step.3>を容器に並べて、上から冷ました調味料をかけ、軽く重石をする。2~3日目から食べられるが、傷みやすいので漬け汁を再度煮立たせて掛けるとよい。
Point
★夏に青シソを漬けておいて挑戦してみてください。
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(レシピ提供)
小海支所 篠原恵美子さん
冷凍にしておいて、夏場に解凍してもおいしくいただけます。