2015年11月10日  ブロッコリー 牛乳・乳製品

 ブロッコリーのスープ

170号レシピ料理

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 高見澤幸史さん

温かくしても冷たくしても美味しくいただけます。
離乳食にも活用できる優しいレシピです。

材料

ブロッコリー 中1個
玉ネギ 小1個
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
固形コンソメスープの素 1個
大さじ3
バター 15g
塩・コショウ 適量

手順

Step.1

ブロッコリー、玉ネギをざく切りにしてバターで炒め、水大さじ3と固形コンソメスープの素を入れて少し煮る。

Step.2

粗熱をとったら、ミキサーに<Step.1>を入れて生クリーム、牛乳を入れてミキサーにかけ、裏ごしする。

Step.3

塩・コショウで味を整え、鍋に入れて温めたら出来上がり。


Point

★裏ごしをした方がなめらかになりますが、時間を短縮したい時は裏ごしをしなくても充分おいしくいただけます。
★冷蔵庫で冷やし、冷製スープにしてもおいしいです。
★生クリーム、牛乳を粉ミルクにすれば、お子さんの離乳食にもなります。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102