2022年8月8日  ブロッコリー

 茶わん蒸し

一言コメント

(レシピ提供)
小海支所女性部
篠原 幸子さん

材料1人分

■具材
 ブロッコリー 3房
 エリンギ 2枚
 むきえび 2尾 
 かまぼこ 2切
 竹輪 1/2本
■卵 1個
■だし汁 150cc (市販の白だし)お好みで塩少々

手順

Step.1

器に具材を入れる。

Step.2

卵をよく溶いて、だし汁(冷めたもの)を加え、ざるで静かにこす。

Step.3

<Step.1>に<Step.2>を静かに流し入れる。

Step.4

<Step.3>にアルミホイルでふたをし、蒸気の立った蒸し器に入れ、蒸し器のふたに菜箸をはさんでおく。
強火で3分、そのあと弱火にして10分蒸して出来上がり♪


Point

★卵とだし汁の黄金比は1:3。卵の大きさに合わせてだし汁の量を加減してください。
★卵液は必ずこしましょう。カラやへそや卵黄の皮を取り除くと泡もなくなり、キレイで、なめらかな仕上がりになります。
★蒸すときは器にアルミホイルでふたをましょう。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102