2023年4月7日 (よりどりみどり)
パリパリきゅうり
きゅうり | 2本 |
---|---|
粗塩 | ひとつまみ(板ずり用) |
カリカリ梅入りふりかけ | 5g |
塩昆布 | 10g |
Step.1
きゅうりに粗塩を振り、板ずりする。
Step.2
<Step.1>を丸ごと沸騰したお湯に入れ、30~50秒茹でる。
Step.3
<Step.2>を薄切りにして、ビニール袋に入れる。
カリカリ梅入りふりかけ、塩昆布と一緒にシャカシャカ振って混ぜ、15分置いたらできあがり♪
Point
下茹でがポイント!
★下茹ですることで、水っぽさが抜けてパリパリの弾力のある食感になります。青臭さもなくなり色鮮やかになるので、騙されたと思って茹でてみてください!
★塩揉みきゅうりを作る場合は、下茹でしたきゅうりを薄切りにした後、500mlの水に塩大さじ1を溶かした中に20分浸けてから、水気を絞ります。
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(レシピ提供)
小海支所女性部
【北相木村 在住】
宮﨑由紀子さん