2016年2月1日  (よりどりみどり)

 はりこしまんじゅう

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一言コメント

(レシピ提供)
川上支所女性部
篠原 千代子さん

川上村の郷土食です!
表面カリカリ!ネギと生姜と味噌の味が絶妙!
JA長野県ポータルサイト「いいJAん!信州~長野県のおいしい食べ方~」にも紹介されています。

材料50個

小麦粉(地粉) 1,500g
ネギ 600g
生姜 100g
1,000cc
味噌 550g
サラダ油 少々

手順

Step.1

大きめのボウルに、小麦粉と刻んだネギ、生姜を入れ、味噌を水で溶きながら流し込み、水気を見ながら箸で手早く混ぜ「タネ」を作る。

Step.2

小麦粉を敷いたお椀に<Step.1>のタネを入れ、手首を上手に使ってお椀の中の種を空中に跳ね上げながらタネの形を整える。

Step.3

熱したフライパンまたはホットプレートにサラダ油を少々敷き、<Step.2>をのせ、火が通りやすいように平らに伸ばしながらじっくり焼き、両面が焼きあがったら出来上がり♪


Point

<Step.2>のタネの跳ね上げで、昔は梁を越すほど高く上げたので「はりこしまんじゅう」と呼ばれます。
<Step.3>では、じっくり焼いて火を通しましょう。囲炉裏で焼く場合は鉄板に粉を敷いて焼きます。

手順

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