2015年4月29日 ジャガイモ 豆
おからのコロッケ
8個分
おから | 100g |
---|---|
<A> | ニンジン … 20g |
長ネギ … 1本(20cm) | |
油揚げ … 1/4枚 | |
野沢菜漬 … 20g | |
お好みの具材 ひじき 椎茸 ちくわなど | |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
<B> | 砂糖 … 大さじ1 |
醤油 … 大さじ1~2 | |
酒または水 … 大さじ2~3 | |
だしの素 … 適量 | |
ジャガイモ | 中2個 |
チーズ(1cm角) | 8個 |
コロッケの衣 | 小麦粉 溶き卵 パン粉 |
揚げ油 | 適量 |
Step.1
ジャガイモを丸ごとラップし、レンジで4~5分加熱してから、皮をむいてつぶしておく。
Step.2
<A>の具材を細かく切る。
Step.3
フライパンにサラダ油をひき、<Step.2>を入れ炒める。少し火が通ったら中火にし、おからを入れてさらに炒める。<B>で味をつけ(野沢菜漬の塩分を考慮し、醤油の量は味を見ながら調整)炒めながら煮る。
Step.4
煮あがったおからに<Step.3>を混ぜて8等分にし、チーズを中に入れて丸め衣をつける。
Step.5
表面がきつね色になるまで揚げたら出来上がり♪
Point
★お好みでソース・マヨネーズなどでお召し上がりください。
-
2015年4月30日
ジャガイモ 大根洋風豚汁
-
2015年4月30日
カボチャ ジャガイモ 大根イクサほうとう
-
2021年11月8日
キャベツ ジャガイモ トマト野菜たっぷりスープ
-
2020年2月7日
ジャガイモ油揚げコロッケ
-
2016年4月11日
ジャガイモじゃが明太ピザ
-
2021年1月8日
エノキ ジャガイモ ハクサイロールハクサイ
-
2020年10月8日
ジャガイモ トウモロコシ レタスレタス入りポテトサラダ
-
2020年11月9日
キャベツ ジャガイモ圧力鍋で簡単ボルシチ
-
2015年4月30日
キャベツ ジャガイモ 大根冬野菜のポトフ
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
小海支所 小池美咲子さん
野沢菜の塩分を考慮して味付けしましょう。