2023年6月8日  アスパラ

 鶏の砂肝とアスパラ炒め

一言コメント

(レシピ提供)
野辺山支所
黒岩 拓実さん

材料3人分

アスパラ 6~7本
砂肝 500~600g
塩コショウ 適量
適量
とうがらし お好みで

手順

Step.1

アスパラ、砂肝を一口サイズに切る。

Step.2

フライパンに油を入れ砂肝を炒める。
少しだけ多めに塩コショウをする。

Step.3

砂肝がおいしそうな焼き色になったら、いったんボウルに移す。
この時フライパンは洗わずにそのままで。

Step.4

<Step.3>のフライパンにアスパラを入れ弱火で炒め、軽く塩コショウをする。
フライパンに残った砂肝の水分(うまみ)と油をアスパラにからめる。

Step.5

アスパラの表面においしそうな焼き色がついたら、
ここに砂肝を戻し、さっと温めれば出来上がり♪


Point

★砂肝は火が入りにくいので、2~3本隠し包丁を入れておきましょう。
★火が入り過ぎて砂肝が固くならないように、フライパンで炒めた砂肝は一度ボウルに移しておきましょう。
★辛味があると全体の味にキレが出てさらにおいしくなります。

手順

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