2023年6月8日  アスパラ

 魚介とアスパラのペペロンチーノ

一言コメント

(レシピ提供)
野辺山支所
黒岩 拓実さん

材料3人分

アスパラ 6~7本
ニンニク 2~3片
魚介ミックス 好きなだけ
スパゲッティ 300g
とうがらし 無くてもOK
適量

手順

Step.1

アスパラを1口サイズに切って約2分くらい茹でる。
茹で汁は捨てずにそのままにしておく。

Step.2

フライパンでアスパラとみじん切りにしたニンニク、油を入れて炒める。

Step.3

ニンンクが焦げない程度に炒まったら<Step.2>に魚介ミックスを入れて
一緒に炒め、魚介から軽く湯気が出て火が入ったら火を止める。

Step.4

アスパラの茹で汁に塩を適量入れてスパゲッティを茹でる。

Step.5

<Step.3>に茹でたスパゲッティを入れ全体をしっかり混ぜる。

Step.6

混ざったらお皿に盛り、飾り付けでとうがらしをのせたら出来上がり♪


Point

★ニンニクは絶対に焦がさないようにしましょう。
★魚介に火を入れすぎると水分が出て小さくなるので火を入れすぎないように。
★茹で汁の塩分濃度は味見をして「おいしい」と感じるぐらいしっかり塩を入れてください。

手順

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