2015年4月29日  アスパラ

 アスパラと豚肉の炒めもの

一言コメント

(レシピ提供)
野辺山支所 高見澤明美さん

ごはんのおかずにピッタリです。

材料3人分

アスパラ 5~6本(200gくらい)
豚肉 100g
片栗粉 少々
ニンニク(みじん切り) 少々
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1

手順

Step.1

アスパラを4~5cmの長さに切ります。多い場合は縦半分に切ったり斜めに切ったりして火の通りが均一になるようにしましょう。

Step.2

フライパンに油を少々引き、熱してからアスパラを入れ、塩を一つまみふって炒めます。油が全体にまわったら、お湯を入れてフタをして2分くらい蒸しゆでし、ざるにあけてお湯を切っておきましょう。

Step.3

フライパンに油を入れて、弱火でニンニクを炒めます。香りがたったら、強火にして、片栗粉をまぶした豚肉を色が変わるまでよく炒めます。さらに豆板醤を入れて炒め、まぜ合わせておいたオイスターソース・醤油・砂糖を入れ、味をなじませたら、最後にアスパラを入れて炒め合わせれば出来上がり♪

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102