2015年4月29日 (よりどりみどり)
白ふきのお菓子
白蕗 | 適量 |
---|---|
砂糖 | 茹でた蕗と同量 |
Step.1
蕗はサッと茹でて水に入れて冷ます。
Step.2
蕗の皮を剥き、5cm位に切って重さを量る。
Step.3
蕗と同量の砂糖を用意し、3等分にしておく。
Step.4
鍋に蕗と砂糖1/3を入れ20分~30分煮た後、水気を切る。
Step.5
鍋に<Step.4>と砂糖1/3を入れ20分~30分煮た後、水気を切る。
Step.6
<Step.5>と残りの砂糖を良く混ぜて、30分~1時間位そのままにしておき、余分な砂糖を落としたらできあがり♪
Point
★蕗は庭蕗や山蕗でもできますが白蕗が美味しくできます。
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白うりのてっぽう漬
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)青梅の甘露煮
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)青じその佃煮
-
2019年11月8日
(よりどりみどり)にんにくとみそのディップ
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ちょい甘辛口団子の醤油煮
-
2018年2月8日
(よりどりみどり)エーコープあげらく天でつくるチヂミ
-
2022年5月9日
(よりどりみどり)バンサンスー
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)おやき(野沢菜)
-
2023年11月8日
(よりどりみどり)おやき
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
川上支所 由井文江さん
冷凍庫に保存しておくと1年中美味しくいただけます。