2015年4月29日 (よりどりみどり)
白ふきのお菓子
白蕗 | 適量 |
---|---|
砂糖 | 茹でた蕗と同量 |
Step.1
蕗はサッと茹でて水に入れて冷ます。
Step.2
蕗の皮を剥き、5cm位に切って重さを量る。
Step.3
蕗と同量の砂糖を用意し、3等分にしておく。
Step.4
鍋に蕗と砂糖1/3を入れ20分~30分煮た後、水気を切る。
Step.5
鍋に<Step.4>と砂糖1/3を入れ20分~30分煮た後、水気を切る。
Step.6
<Step.5>と残りの砂糖を良く混ぜて、30分~1時間位そのままにしておき、余分な砂糖を落としたらできあがり♪
Point
★蕗は庭蕗や山蕗でもできますが白蕗が美味しくできます。
-
2015年4月29日
ナス (よりどりみどり)夏野菜といかの味噌炒め
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)野菜入り簡単ピラフ
-
2015年6月12日
(よりどりみどり)おからサラダ
-
2021年2月8日
(よりどりみどり)卵を使わないヘルシーマヨネーズ
-
2022年7月8日
(よりどりみどり)豆苗とにんじんのさっぱり肉巻き
-
2021年5月10日
(よりどりみどり)かぶとベーコンの塩炒め
-
2017年3月8日
(よりどりみどり)にんじんサラダ
-
2018年5月8日
(よりどりみどり)みたらし五平もち
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン
(レシピ提供)
川上支所 由井文江さん
冷凍庫に保存しておくと1年中美味しくいただけます。