2015年4月29日 (よりどりみどり)
白ふきのお菓子
白蕗 | 適量 |
---|---|
砂糖 | 茹でた蕗と同量 |
Step.1
蕗はサッと茹でて水に入れて冷ます。
Step.2
蕗の皮を剥き、5cm位に切って重さを量る。
Step.3
蕗と同量の砂糖を用意し、3等分にしておく。
Step.4
鍋に蕗と砂糖1/3を入れ20分~30分煮た後、水気を切る。
Step.5
鍋に<Step.4>と砂糖1/3を入れ20分~30分煮た後、水気を切る。
Step.6
<Step.5>と残りの砂糖を良く混ぜて、30分~1時間位そのままにしておき、余分な砂糖を落としたらできあがり♪
Point
★蕗は庭蕗や山蕗でもできますが白蕗が美味しくできます。
-
2018年4月9日
(よりどりみどり)もやし中華和え
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)ひじきのツナマヨネーズサラダ
-
2019年11月8日
(よりどりみどり)にんにくとみそのディップ
-
2023年4月7日
(よりどりみどり)パリパリきゅうり
-
2015年6月12日
(よりどりみどり)おからサラダ
-
2019年9月8日
レタス (よりどりみどり)くるみと乾燥エビの和風ディップ
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)野菜入り簡単ピラフ
-
2021年5月10日
(よりどりみどり)かぶとベーコンの塩炒め
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
川上支所 由井文江さん
冷凍庫に保存しておくと1年中美味しくいただけます。