2015年4月29日 ハクサイ ブロッコリー
ハクサイの甘辛炒め

4~6人分
| ハクサイ | 1/2~1個 |
|---|---|
| ブロッコリー | 1~2個 |
| キノコ類(エリンギ・椎茸など何でも) | 適量 |
| 豚肉細切れ | 300g |
| 赤唐辛子(刻み) | 1本 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| 合わせ調味料 | 酢 ・・・ 大さじ3 |
| 醤油 ・・・ 大さじ5 | |
| 片栗粉・・・大さじ1 | |
| 砂糖 ・・・ 大さじ3 | |
| 下味用 | 酒 ・・・ 大さじ1 |
| 醤油 ・・・ 大さじ1 |
Step.1
ハクサイを葉と芯に切り分け、芯は長さ5cm・幅5mmに切り、葉はざく切りにする。
Step.2
ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は皮をむき拍子に切る。キノコ類は適当な大きさに切る(長さ・大きさはそろえておく)。
Step.3
豚肉は<下味>の材料を揉み込み、フライパンでゴマ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、色が変わったところでいったん取り出す。
Step.4
<Step.3>を取り出したフライパンにゴマ油大さじ1を熱し、赤唐辛子を軽く炒めて、ハクサイの芯とブロッコリーの軸を加え、しんなりしてきたらハクサイの葉と小房に分けたブロッコリー、キノコ類を加えて炒め合わせる。
Step.5
<Step.3>の豚肉を戻し入れて、混ぜ合わせた<合わせ調味料>を加え、さっと炒め合わせる。 器に盛ってできあがり♪
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(レシピ提供)
南牧支所 菊池 洋子さん
きのこは水分が多いので、炒めすぎに注意しましょう。