2015年6月15日 ハクサイ
ハクサイの青椒肉絲風炒め
4人分
豚薄切り肉 | 300g |
---|---|
ハクサイ | 4枚 |
ニンジン | 中1/2本 |
ニンニク | 少々(みじん切り) |
生姜 | 少々(みじん切り) |
合わせ調味料(合わせておく) | 中華だし ・・・ 大さじ1 |
砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2 | |
味噌 ・・・ 大さじ1/2 | |
醤油 ・・・ 大さじ2 | |
酒 ・・・ 大さじ2 | |
サラダ油 ・・・ 大さじ1 | |
水溶き片栗粉(混ぜておく) | 片栗粉 ・・・ 大さじ1 |
塩 ・・・ 少々 | |
水 ・・・ 少々 | |
コショウ ・・・ 少々 | |
ゴマ油 ・・・ 少々 | |
鷹の爪 ・・・ 少々(お好みで) |
Step.1
豚肉は細切りにし、ニンニクと生姜をみじん切りにしたものと、合わせ調味料の1/3量くらいで下味をつける。
Step.2
ハクサイの白い茎のほうを長さ5cm、幅5mmくらいに切る。ニンジンは千切りにし、レンジ(500W)で1分くらい温めておく。
Step.3
フライパンに、みじん切りしたニンニクと生姜、サラダ油を入れて火にかけ、香りが出てきたら野菜を入れ炒める。ハクサイがしんなりしたら皿にとり、次に下味をつけた豚肉を炒める。
Step.4
肉に火がとおったら、炒めたハクサイとニンジンを入れてなじませ、残りの合わせ調味料と水溶き片栗粉をよく混ぜてまわし入れ、お好みで鷹の爪を入れ、とろみがついたら火を止める。
Step.5
皿に盛りつけたら出来上がり。
-
2015年4月30日
ハクサイめんたいハクサイ
-
2015年6月15日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの豆乳スープ
-
2015年4月29日
ハクサイ特製ハクサイ鍋
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイのたまごサラダ
-
2015年4月29日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの甘辛炒め
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイたっぷりのラザニア
-
2021年1月8日
エノキ ジャガイモ ハクサイロールハクサイ
-
2019年10月7日
ハクサイハクサイ餃子鍋
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイの柚子胡椒和え
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
野辺山支所 青木松代さん
日本テレビ(NTV)「メレンゲの気持ち」のコーナー”通りの達人”で紹介されました。
焼き麺と和えてもおいしくいただけます。