2016年12月8日 ハクサイ
ニンジンとハクサイのしりしり
4人分
ニンジン | 中1本 |
---|---|
ハクサイ | 4枚(内側の柔らかい葉) |
ツナ缶 | 2個(Lサイズなら1個) |
卵 | 2個 |
麺つゆ | 大さじ4 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
Step.1
ニンジンとハクサイをそれぞれ千切りにする。
※ハクサイは葉と芯とに分けて千切りにし、水っぽくない方がよければ芯の部分のみを使う。
Step.2
フライパンにサラダ油を熱して、先に<Step.1>のニンジンを炒める。
火が通ったら<Step.1>のハクサイの芯の部分を入れて、しんなりすまで炒める。
Step.3
<Step.2>にツナを入れて炒め合わせる。
※<Step.1>のハクサイの葉の部分を入れる場合は、ここでツナと一緒に入れて炒め合わせる。
Step.4
<Step.3>に麺つゆを加え、溶いた卵を流し入れてよく混ぜ合わせる。
Step.5
<Step.4>に塩・コショウを入れ、味を整えて出来上がり♪
Point
★ハクサイ以外に、モロッコインゲンなど普段茹でて食べる野菜で作ってもおいしいです。
★よく炒めて柔らかくすることで、1歳5カ月の息子もパクパク食べてくれます。
-
2015年4月29日
ハクサイ特製ハクサイ鍋
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと豚バラ肉のキムチ
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイの青椒肉絲風炒め
-
2015年4月30日
ハクサイハクサイのゴマ辛子酢和え
-
2022年3月8日
ハクサイハクサイのサラダ
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイたっぷりのラザニア
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと鶏もも肉の味噌仕立て
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイの和え物
-
2015年4月29日
ハクサイチーズハクサイ
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
野辺山支所女性部
青木 有以さん