2016年10月7日 (よりどりみどり)
キャラメルりんご

4人分
| りんご | 2個 |
|---|---|
| レーズン | 20g |
| 三温糖(なければ砂糖) | 30g |
| バター | 10g |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| シナモンパウダー | 少々 |
Step.1
りんごは皮をむいて、12等分のくし型に切り、さらにそれぞれを3等分する。
Step.2
鍋に三温糖を入れて中火で熱し、濃いきつね色になったら、バターを入れて混ぜ、キャラメルを作る。
Step.3
<Step.2>に<Step.1>のりんごとレーズンを加えて中火で混ぜながら7分ほど煮る。
※りんごを加えると一瞬キャラメルが固くなりますが、混ぜな がら加熱していると溶けます。
Step.4
りんごが柔らかくなったら、レモン汁・シナモンパウダーを加えて出来上がり♪
Point
★お好みでバニラアイスやシリアルなどを添えて食べるのがおすすめです!!
★ハロウィンでは、丸ごとのりんごにキャラメルをディップするキャラメルアップルが定番ですが、煮詰めたりんごの方が食べやすくて子どもたちも大喜びです。ぜひお試しください!!
![]()
-
2023年4月7日
(よりどりみどり)パリパリきゅうり
-
2017年8月8日
(よりどりみどり)亜麻のシフォンケーキ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)野菜入り簡単ピラフ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)甘酒
-
2015年6月12日
(よりどりみどり)おからサラダ
-
2015年9月8日
(よりどりみどり)玄米で作るベジちらし
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)おやき(野沢菜)
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)青じその佃煮
-
2019年12月8日
(よりどりみどり)もちもちごまみそ団子
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
小海支所女性部
小池 三奈子さん