2016年10月7日 (よりどりみどり)
キャラメルりんご
4人分
りんご | 2個 |
---|---|
レーズン | 20g |
三温糖(なければ砂糖) | 30g |
バター | 10g |
レモン汁 | 小さじ1 |
シナモンパウダー | 少々 |
Step.1
りんごは皮をむいて、12等分のくし型に切り、さらにそれぞれを3等分する。
Step.2
鍋に三温糖を入れて中火で熱し、濃いきつね色になったら、バターを入れて混ぜ、キャラメルを作る。
Step.3
<Step.2>に<Step.1>のりんごとレーズンを加えて中火で混ぜながら7分ほど煮る。
※りんごを加えると一瞬キャラメルが固くなりますが、混ぜな がら加熱していると溶けます。
Step.4
りんごが柔らかくなったら、レモン汁・シナモンパウダーを加えて出来上がり♪
Point
★お好みでバニラアイスやシリアルなどを添えて食べるのがおすすめです!!
★ハロウィンでは、丸ごとのりんごにキャラメルをディップするキャラメルアップルが定番ですが、煮詰めたりんごの方が食べやすくて子どもたちも大喜びです。ぜひお試しください!!
-
2019年9月8日
レタス (よりどりみどり)くるみと乾燥エビの和風ディップ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白うりのてっぽう漬
-
2022年1月11日
(よりどりみどり)さといもの揚げ出し
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ごはんせんべい(こねつけ)
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ニラせんべい
-
2022年7月8日
(よりどりみどり)豆苗とにんじんのさっぱり肉巻き
-
2019年12月8日
(よりどりみどり)もちもちごまみそ団子
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)青梅の甘露煮
-
2015年9月8日
(よりどりみどり)玄米で作るベジちらし
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
小海支所女性部
小池 三奈子さん