2016年10月7日 (よりどりみどり)
キャラメルりんご
4人分
りんご | 2個 |
---|---|
レーズン | 20g |
三温糖(なければ砂糖) | 30g |
バター | 10g |
レモン汁 | 小さじ1 |
シナモンパウダー | 少々 |
Step.1
りんごは皮をむいて、12等分のくし型に切り、さらにそれぞれを3等分する。
Step.2
鍋に三温糖を入れて中火で熱し、濃いきつね色になったら、バターを入れて混ぜ、キャラメルを作る。
Step.3
<Step.2>に<Step.1>のりんごとレーズンを加えて中火で混ぜながら7分ほど煮る。
※りんごを加えると一瞬キャラメルが固くなりますが、混ぜな がら加熱していると溶けます。
Step.4
りんごが柔らかくなったら、レモン汁・シナモンパウダーを加えて出来上がり♪
Point
★お好みでバニラアイスやシリアルなどを添えて食べるのがおすすめです!!
★ハロウィンでは、丸ごとのりんごにキャラメルをディップするキャラメルアップルが定番ですが、煮詰めたりんごの方が食べやすくて子どもたちも大喜びです。ぜひお試しください!!
-
2017年12月7日
(よりどりみどり)炊飯器で作るヘルシー大学芋
-
2019年12月8日
(よりどりみどり)もちもちごまみそ団子
-
2023年12月8日
(よりどりみどり)たっぷり野菜のケークサレ
-
2019年2月8日
(よりどりみどり)麻婆春雨春巻き
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)甘酒
-
2017年10月6日
(よりどりみどり)隠しめじのピーマンの肉詰め
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)野菜入り簡単ピラフ
-
2021年2月8日
(よりどりみどり)卵を使わないヘルシーマヨネーズ
-
2017年5月8日
(よりどりみどり)焼きリンゴケーキ
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
小海支所女性部
小池 三奈子さん