2015年4月29日 (よりどりみどり)
簡単ブルーベリーデザート
ジャム | ブルーベリー … 500g |
---|---|
グラニュー糖 … 200g | |
白ワイン … 1カップ | |
ゼリー | ゼラチン … 5g |
水 … 250cc | |
アイス | 適量 |
Step.1
ゼラチンを、水大さじ1.5~2(分量外)に入れふやかしておく。
Step.2
ブルーベリーを鍋に入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮たら、グラニュー糖・白ワインを加えて煮詰め、ジャムを作る。
Step.3
<Step.2>を別の容器に取り、鍋底に少し残したジャムに、水を入れて混ぜ、網などでこす。
Step.4
ゼラチンを湯煎で溶かし、<Step.3>に入れて混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
Step.5
固まったゼリーを、さいの目状に切ってお皿に盛りつけ、ジャムとお好きなアイスをトッピングしたら出来上がり♪
Point
★ブルーベリーは南牧産をどうぞ!
-
2019年11月8日
(よりどりみどり)にんにくとみそのディップ
-
2023年11月8日
(よりどりみどり)おやき
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ちょい甘辛口団子の醤油煮
-
2015年4月29日
ナス (よりどりみどり)夏野菜といかの味噌炒め
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)青梅の甘露煮
-
2016年10月7日
(よりどりみどり)キャラメルりんご
-
2018年2月8日
(よりどりみどり)エーコープあげらく天でつくるチヂミ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白うりのてっぽう漬
-
2021年5月10日
(よりどりみどり)かぶとベーコンの塩炒め
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
南牧支所 高見澤町子さん
白ワインがオシャレな味にしてくれます。イチゴやカボチャを使用しても美味しいです。