2015年4月29日 (よりどりみどり)
簡単ブルーベリーデザート
ジャム | ブルーベリー … 500g |
---|---|
グラニュー糖 … 200g | |
白ワイン … 1カップ | |
ゼリー | ゼラチン … 5g |
水 … 250cc | |
アイス | 適量 |
Step.1
ゼラチンを、水大さじ1.5~2(分量外)に入れふやかしておく。
Step.2
ブルーベリーを鍋に入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮たら、グラニュー糖・白ワインを加えて煮詰め、ジャムを作る。
Step.3
<Step.2>を別の容器に取り、鍋底に少し残したジャムに、水を入れて混ぜ、網などでこす。
Step.4
ゼラチンを湯煎で溶かし、<Step.3>に入れて混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
Step.5
固まったゼリーを、さいの目状に切ってお皿に盛りつけ、ジャムとお好きなアイスをトッピングしたら出来上がり♪
Point
★ブルーベリーは南牧産をどうぞ!
-
2019年11月8日
(よりどりみどり)にんにくとみそのディップ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)青じその佃煮
-
2017年5月8日
(よりどりみどり)焼きリンゴケーキ
-
2022年5月9日
(よりどりみどり)バンサンスー
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2019年9月8日
レタス (よりどりみどり)くるみと乾燥エビの和風ディップ
-
2017年10月6日
(よりどりみどり)隠しめじのピーマンの肉詰め
-
2018年5月8日
(よりどりみどり)みたらし五平もち
-
2019年2月8日
(よりどりみどり)麻婆春雨春巻き
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
南牧支所 高見澤町子さん
白ワインがオシャレな味にしてくれます。イチゴやカボチャを使用しても美味しいです。