2023年12月8日 (よりどりみどり)
 たっぷり野菜のケークサレ
 たっぷり野菜のケークサレ

 パウンドケーキ型 18cmx9cm 1台分
パウンドケーキ型 18cmx9cm 1台分
	| [A] | |
|---|---|
| 薄力粉 | 120g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1 | 
| [B] | |
| ベーコン(ブロック) | 50g | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| パプリカ 黄・赤 | それぞれ1/4個 | 
| ドライトマト | 3~5個 | 
| エリンギ | 50g | 
| しめじ | 100g | 
| [C] | |
| 卵 | 2個 | 
| サラダ油 | 大さじ4 | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| --- | |
| オリーブ油 | 大さじ2 | 
| ニンニク | 1片 | 
| モッツァレラチーズ | 100g | 
| イタリアンパセリ | 適宜 | 
Step.1
[A]を粉ふるいにかけて、よく混ぜておく。
卵は冷蔵庫から出して常温に。
オーブンは180℃で予熱しておく。
Step.2
ニンニク、ドライトマトをみじん切りにする。
エリンギ、玉ねぎ、パプリカ、モッツァレラチーズ、ベーコンを1cm角に切る。
しめじは石づきを取って小房に分けておく。
Step.3
フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクを香りが立つまで中火で炒める。
Step.4
[B]の材料を上から順に炒める。
最後のキノコ類まで入れたら塩コショウを振って、モッツァレラチーズを投入し、弱火にし蓋をして5分程放置する。熱が通ったら火を止めて、全体をよく混ぜて粗熱を取る。
Step.5
[C]を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
Step.6
<Step.4>に[C]とちぎったイタリアンパセリの半量を混ぜ合わせる。
Step.7
[A]を加えてこねないようにゴムベラを使ってサックリ混ぜ合わせる。
Step.8
型紙を敷いたパウンドケーキ型に<Step.7>の生地を流し込み、残ったイタリアンパセリを散らし、オーブンで35分後、竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。(生地が付いてくるようなら、焼き時間を5分延長)
- 
				
				2021年5月10日 
 (よりどりみどり)かぶとベーコンの塩炒め
- 
				
				2015年4月29日 
 (よりどりみどり)野菜入り簡単ピラフ
- 
				
				2021年2月8日 
 (よりどりみどり)卵を使わないヘルシーマヨネーズ
- 
				
				2024年1月10日 
 (よりどりみどり)チキンソテー
- 
				
				2015年6月12日 
 (よりどりみどり)おからサラダ
- 
				
				2024年1月10日 
 (よりどりみどり)にんじんしりしり
- 
				
				2024年1月10日 
 (よりどりみどり)きのこのピザ
- 
				
				2016年11月8日 
 豆 (よりどりみどり)小豆いっぱいのようかん
- 
				
				2022年7月8日 
 (よりどりみどり)豆苗とにんじんのさっぱり肉巻き
- 
				
				2025年9月8日 
 ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
- 
				
				2025年8月7日 
 トウモロコシ ナスなす餃子
- 
				
				2025年8月7日 
 レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン


















 

(レシピ提供)
野辺山
リゾートイン黒岩荘
黒岩 徹さん