2019年9月8日 レタス (よりどりみどり)
くるみと乾燥エビの和風ディップ

約1200g
| くるみ | 150g |
|---|---|
| 乾燥エビ | 大さじ4杯 |
| 油 | 大さじ3杯 |
| 白味噌 | 500g |
| 砂糖 | 350g |
| いりごま | 大さじ3杯 |
| ラム酒 | 大さじ2杯 |
Step.1
くるみと乾燥エビをフライパンで香ばしくなるまで弱火で炒める。
Step.2
油をフライパンに入れて軽くあたため、白味噌を全部入れて弱火で2~3分あたためる。
Step.3
<Step.2>に砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
Step.4
<Step.3>に<Step.1>といりごまを入れ、中火でさっと炒める。
混ざったら香りづけにラム酒を入れる。
Step.5
<Step.4>を火からおろして荒熱をとり、冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪
レタスやきゅうりなどにつけて召し上がれ!!
Point
★くるみと乾燥エビは食感を楽しむため、お好みの大きさでどうぞ!!
★味噌はあたためると液状になるので飛びはねに注意してください。
★香りづけのラム酒は白ワインか日本酒でもOKです。
★保存ができるので1回で作りおきし、タッパーに小分けにして保存しておけば何回も楽しめます。
![]()
-
2015年5月3日
レタスレタスと豚肉のオイスター炒め
-
2016年10月7日
(よりどりみどり)キャラメルりんご
-
2022年1月11日
(よりどりみどり)さといもの揚げ出し
-
2015年4月29日
キャベツ グリーンボール ブロッコリー レタス 大根野菜たっぷりサラダ
-
2017年5月8日
(よりどりみどり)焼きリンゴケーキ
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2015年4月29日
トマト ブロッコリー レタス鶏手羽先のさっぱり煮
-
2015年9月8日
(よりどりみどり)玄米で作るベジちらし
-
2023年11月8日
(よりどりみどり)おやき
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
川上支所 女性部
高見澤 佐知子さん