2022年8月8日 ブロッコリー
茶わん蒸し
1人分
■具材 | |
---|---|
ブロッコリー | 3房 |
エリンギ | 2枚 |
むきえび | 2尾 |
かまぼこ | 2切 |
竹輪 | 1/2本 |
■卵 | 1個 |
■だし汁 | 150cc (市販の白だし)お好みで塩少々 |
Step.1
器に具材を入れる。
Step.2
卵をよく溶いて、だし汁(冷めたもの)を加え、ざるで静かにこす。
Step.3
<Step.1>に<Step.2>を静かに流し入れる。
Step.4
<Step.3>にアルミホイルでふたをし、蒸気の立った蒸し器に入れ、蒸し器のふたに菜箸をはさんでおく。
強火で3分、そのあと弱火にして10分蒸して出来上がり♪
Point
★卵とだし汁の黄金比は1:3。卵の大きさに合わせてだし汁の量を加減してください。
★卵液は必ずこしましょう。カラやへそや卵黄の皮を取り除くと泡もなくなり、キレイで、なめらかな仕上がりになります。
★蒸すときは器にアルミホイルでふたをましょう。
-
2015年4月29日
アスパラ ズッキーニ トマト ブロッコリー 牛乳・乳製品ななちゃん(菜々ちゃん)キッシュ
-
2015年4月29日
ジャガイモ ズッキーニ セルリー トマト ブロッコリー野菜たっぷりズッキーニスープ
-
2015年11月10日
ブロッコリー 牛乳・乳製品ブロッコリーのスープ
-
2015年6月15日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの豆乳スープ
-
2015年10月8日
トウモロコシ ブロッコリーまるごとブロッコリーチャーハン
-
2021年8月10日
ブロッコリーサラダうどん
-
2015年4月29日
ブロッコリーブロッコリーのチーズ焼き
-
2015年4月29日
ブロッコリーブロッコリーと鶏肉のゴマ和え
-
2015年4月29日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの甘辛炒め
-
2023年1月10日
ハクサイハクサイと肉団子のスープ煮
-
2022年12月8日
ハクサイハクサイの焼き餃子
-
2022年11月8日
ナス茄子の丸ごとフライ
(レシピ提供)
小海支所女性部
篠原 幸子さん