2015年4月30日 ハクサイ
ハクサイのゴマ辛子酢和え
4人分
ハクサイ | 7~10枚 |
---|---|
塩、酒、ゴマ油 | 適量 |
ゴマ辛子酢 | すった白ゴマ ・・・ 大さじ4 |
練り辛子 ・・・ 大さじ1/2 | |
砂糖 ・・・ 大さじ2 | |
醤油 ・・・ 大さじ2 | |
酢 ・・・ 大さじ1と1/3 |
Step.1
ハクサイは葉と芯に分け、千切りにする。ゴマ辛子酢の材料は全て加えてよく混ぜ合わせる。
Step.2
フライパンでごま油を熱し、ハクサイの芯を炒め、しんなりしたら葉を加えて炒め合わせ、酒をふって少しシャキシャキ感が残る程度に炒める。
Step.3
炒めたハクサイをザルに開け、塩をふって粗熱をとる。
Step.4
<Step.3>のハクサイの水気を軽く切って、ゴマ辛子酢に混ぜ合わせる。
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと豚バラ肉のキムチ
-
2023年1月10日
ハクサイハクサイと肉団子のスープ煮
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイのゴマ油炒め
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと豚バラうす切り肉の重ね煮
-
2016年5月9日
ハクサイ坦々風味のロールハクサイ
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイの柚子胡椒和え
-
2015年4月30日
ハクサイハクサイと糸寒天の酢漬け
-
2022年3月8日
ハクサイハクサイのサラダ
-
2015年6月15日
セルリー ハクサイハクサイとセルリーたっぷりの水餃子
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
南相木支所 岡本加代子さん
旬のハクサイをちょっとかわった食べ方で。 ゴマ油が香ばしい冬の食欲増進メニューです。