2015年4月29日 ハクサイ
特製ハクサイ鍋
4人分
ハクサイ | 1/2個 |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
おろし生姜 | 少々 |
塩・コショウ | 適量 |
春雨 | 適量 |
醤油 | 適量 |
Step.1
豚ひき肉におろし生姜と醤油で下味をつける。
Step.2
ハクサイは白い部分と緑の部分に分けて大きめに切る。
Step.3
鍋に水を張り火を付けて沸騰したら、<Step.1>をお好みの大きさに丸め団子状にして入れる。
Step.4
肉団子が浮いてきたらハクサイの白い部分を入れて、ハクサイが透明になるまで煮る。
Step.5
塩・コショウで味を調える。
Step.6
春雨とハクサイの緑の部分を入れてひと煮立ちしたら完成♪
Point
★お好みで中華スープやコンソメ、昆布だしなど入れても美味しいです。
-
2015年4月29日
カボチャ ハクサイ 牛乳・乳製品カボチャのニョッキ入りハクサイシチュー
-
2021年12月8日
ハクサイレンコンとハクサイの梅マヨサラダ
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイと変わりワンタンのあつあつ鍋
-
2016年12月8日
ハクサイニンジンとハクサイのしりしり
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイのシーザーサラダ
-
2015年4月30日
ハクサイめんたいハクサイ
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイシューマイ
-
2016年5月9日
ハクサイ坦々風味のロールハクサイ
-
2018年11月8日
ハクサイハクサイの香味和え
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
南牧支所 中原かおるさん
ニンジンやネギ、キノコのみじん切りなどをいれると味も彩りも一層良くなります。