2015年4月29日 大根
干し大根の煮物
干し大根 | 200g |
---|---|
コンニャク | 1丁 |
干し椎茸 | 5枚 |
サラダ油 | 40cc |
みりん | 40cc |
砂糖 | 20g |
醤油 | 30cc |
ほんだし | 大さじ3 |
Step.1
干し大根・干し椎茸を戻します。(2cm位に切って水で戻し、水を2~3回取り替えます。やわらかくなってきたら熱湯をかけます。)
Step.2
サラダ油でよく炒め、みりん・砂糖・醤油・本だしで味つけします。
Step.3
干し椎茸のもどし汁も一緒に入れて煮て完成です♪
Point
★昔の人の知恵で、今見直されてきた寒干し大根。秋収穫して「室」にたくさん入っている大根は、大寒に皮をむき、紐を通して棒につるし10日間ほど干します。
-
2017年2月8日
ゴボウ 大根 牛乳・乳製品寒い冬にピッタリ豆乳入り豚汁
-
2020年12月8日
大根大根葉のさば缶和え
-
2015年4月29日
大根大根の青シソ巻き漬け
-
2015年4月29日
大根大根と鶏手羽先のこってり煮
-
2015年4月30日
キャベツ ジャガイモ 大根冬野菜のポトフ
-
2021年3月8日
大根 長芋山イモと大根の白いサラダ
-
2015年4月29日
ナス 大根福神漬け
-
2015年4月29日
ジャガイモ 大根ジャガイモと大根のおよごし
-
2018年3月8日
ホウレン草 大根バランスサラダ
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
南相木支所 菊池たづ子さん
天日干しの大根は栄養価も高く素朴な味で大変おいしいです。