2015年4月29日 大根
干し大根の煮物
干し大根 | 200g |
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コンニャク | 1丁 |
干し椎茸 | 5枚 |
サラダ油 | 40cc |
みりん | 40cc |
砂糖 | 20g |
醤油 | 30cc |
ほんだし | 大さじ3 |
Step.1
干し大根・干し椎茸を戻します。(2cm位に切って水で戻し、水を2~3回取り替えます。やわらかくなってきたら熱湯をかけます。)
Step.2
サラダ油でよく炒め、みりん・砂糖・醤油・本だしで味つけします。
Step.3
干し椎茸のもどし汁も一緒に入れて煮て完成です♪
Point
★昔の人の知恵で、今見直されてきた寒干し大根。秋収穫して「室」にたくさん入っている大根は、大寒に皮をむき、紐を通して棒につるし10日間ほど干します。
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(レシピ提供)
南相木支所 菊池たづ子さん
天日干しの大根は栄養価も高く素朴な味で大変おいしいです。