2017年2月8日  ゴボウ 大根 牛乳・乳製品

 寒い冬にピッタリ豆乳入り豚汁

185-2

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所女性部
新海陽子さん

材料4人分

大根 1/4本
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
しめじ(お好みのきのこ類) 1パック
キャベツ 1/4個
長ねぎ 1本
青ねぎ 適量
しらたき 1袋
塩抜きした野沢菜漬け 100g
豚バラ肉 200g
しょうがのすりおろし 少々
だし汁 5カップ
味噌 適量
無調整豆乳 1カップ強

手順

Step.1

具材を食べやすい大きさに切る。

Step.2

豚バラ肉としょうがのすりおろしを軽く炒めて、出てきた油
で大根・にんじん・ごぼう(根菜類)を加えて炒める。

Step.3

<Step.2>にだし汁・しめじ・キャベツ・長ねぎ・しらたき・塩抜きした野沢
菜漬けを加え、野菜の甘みが出るように、アクを取りながらよ
く煮込む。

Step.4

<Step.3>に味噌と無調整豆乳を加えて温め、最後に青ねぎを散ら
して出来上がり♪


Point

★家にある野菜は何でもOK。お鍋いっぱいに作って翌日もおいしいです。
★お好みで白すりごま、ラー油を入れるとコクがUPします。
★無調整豆乳の代わりに牛乳でもおいしいです。
★具だくさんでホカホカに温まります。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102