2021年10月8日 大根
大根とさば缶の煮物
3~4人分
大根 | 1/2本 |
---|---|
さば水煮缶 | 1缶 |
酒 | 大さじ3~4 |
しょうゆ | 大さじ3~4 |
Step.1
大根は皮をむいて、3cmの輪切りにし、太さにより半分または1/4に切る。
Step.2
鍋に切った大根と大根がかぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したらお湯を捨てて1度煮こぼす。
Step.3
鍋に大根を戻し、さば水煮缶は汁ごと、酒、しょうゆを入れ、大根より少し上まで水を入れて煮る。
Step.4
大根がやわらかくなったら出来上がり♪
Point
★さば水煮缶の塩気があるので、しょうゆの量は加減してください!
★時間を置くと味がしみておいしいです。
-
2020年12月8日
大根大根葉のさば缶和え
-
2017年2月8日
ゴボウ 大根 牛乳・乳製品寒い冬にピッタリ豆乳入り豚汁
-
2015年4月30日
ジャガイモ 大根洋風豚汁
-
2015年4月29日
キャベツ グリーンボール ブロッコリー レタス 大根野菜たっぷりサラダ
-
2015年4月29日
ジャガイモ 大根ジャガイモと大根のおよごし
-
2015年4月30日
カボチャ ジャガイモ 大根イクサほうとう
-
2015年4月29日
大根大根と鶏手羽先のこってり煮
-
2015年4月29日
大根干し大根の煮物
-
2021年3月8日
大根 長芋山イモと大根の白いサラダ
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
川上支所女性部
由井 史子さん