2021年10月8日  大根

 大根とさば缶の煮物

241

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所女性部
由井 史子さん

材料3~4人分

大根 1/2本
さば水煮缶 1缶
大さじ3~4
しょうゆ 大さじ3~4

手順

Step.1

大根は皮をむいて、3cmの輪切りにし、太さにより半分または1/4に切る。

Step.2

鍋に切った大根と大根がかぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したらお湯を捨てて1度煮こぼす。

Step.3

鍋に大根を戻し、さば水煮缶は汁ごと、酒、しょうゆを入れ、大根より少し上まで水を入れて煮る。

Step.4

大根がやわらかくなったら出来上がり♪


Point

★さば水煮缶の塩気があるので、しょうゆの量は加減してください!
★時間を置くと味がしみておいしいです。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102