2015年4月30日 キャベツ ジャガイモ 大根
冬野菜のポトフ
4人分
ジャガイモ | 小さめのもの8個 |
---|---|
ニンジン | 1本 |
大根 | 1/2本(お好みで) |
キャベツ | 半玉 |
ベーコン | 4枚 |
ウィンナーソーセージ | 8本 |
固形コンソメスープ | 2個 |
顆粒ガラスープ | 大さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
Step.1
ジャガイモは皮をむき、大きめのものは半分に切る。ニンジンも皮をむき、4cmくらいの乱切りにする。大根も皮をむき、ニンジンより少し大きめの乱切りにする。
Step.2
<Step.1>を直径25cmくらいの鍋に入れ、ひたひたに水を入れて煮る。八分ほど火が通ったら固形コンソメスープと顆粒ガラスープを入れ、やわらかくなるまで煮る。
Step.3
<Step.2>に、4等分したキャベツを十文字に並べ、その上にベーコンをのせる。並べたキャベツの間にウィンナーソーセージを2本ずつ入れ、塩コショウで味を整え、キャベツに火が通るまで煮れば出来上がり♪
Point
★忙しい時は、圧力鍋でもおいしくできます。
★お好みで水を控えめにして、トマトジュースで煮込んでもおいしいです。
-
2020年11月9日
キャベツ ジャガイモ圧力鍋で簡単ボルシチ
-
2015年4月29日
キャベツキャベツお好み焼き
-
2021年10月8日
大根大根とさば缶の煮物
-
2020年2月7日
ジャガイモ油揚げコロッケ
-
2015年4月29日
ジャガイモ ズッキーニ セルリー トマト ブロッコリー野菜たっぷりズッキーニスープ
-
2015年4月29日
キャベツ豆腐入り甘辛ロールキャベツ
-
2015年4月30日
キャベツ和風ギョーザ
-
2021年11月8日
キャベツ ジャガイモ トマト野菜たっぷりスープ
-
2015年4月30日
キャベツ レタスカレー味レタスープ
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
野辺山支所 金沢幸子さん
1日目はポトフで、2日目はカレールーを加えてカレーにアレンジ !!