2015年6月12日  レタス

 レタス入りコンソメスープ

IMG_8373 (1024x683) (450x338)

一言コメント

(レシピ提供)
JA長野八ヶ岳

野菜消費宣伝会で試食品として紹介されたものです。

器に入れたレタスにコンソメスープを注ぐだけの簡単レシピ。レタスのシャキシャキ感が楽しめます。

材料

レタス 1玉
顆粒コンソメスープ 大さじ2
中さじ2
うす口醤油 中さじ2
黒コショウ 適量
ラー油 適量

手順

Step.1

2,000ccの鍋に水を8分目まで入れ、火にかけ沸騰させる。

Step.2

コンソメスープを大さじ2杯入れ、塩とうす口醤油をそれぞれ中さじ2杯入れる。(味を見ながら、コンソメと塩を足す)

Step.3

好みで黒コショウ、ラー油を入れて味を調える。

Step.4

レタスを3枚ほど食べやすい大きさにちぎり、器に入れ、レタスの上からスープをかけて完成。

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102