2015年4月29日  牛乳・乳製品

 ミートローフ

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 由井けい子さん

ミックスベジタブルの代わりに、家で取れたとうもろこしやニンジン、枝豆などを使っても良いです。

材料

合ひき肉 280g
玉ネギ 250g
少々
パン粉 50g
牛乳 適量
1個
4g
コショウ、ナツメグ、シナモン 適量
ミックスベジタブル 120g
プロセスチーズ 120g

手順

Step.1

玉ネギはみじん切りにし、油でよく炒めておく。

Step.2

合ひき肉、牛乳で浸したパン粉、卵、<Step.1>をハンバーグを作る要領でよく練り合わせ、塩、コショウ、ナツメグ、シナモンを入れ、ミックスベジタブル、1cm角に切ったプロセスチーズを加え、よく合わせる。

Step.3

天板にオーブン用の紙を敷き、<Step.2>を棒状に丸めて形を整える。(油を塗ったパウンド型などに入れてもOK)

Step.4

オーブンで190℃で20分、160℃で20分焼く。切ってお皿に盛りつけたらできあがり♪

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