2015年6月15日 ハクサイ
ハクサイたっぷりのラザニア
ハクサイ(白い部分) | 400g |
---|---|
とろけるチーズ | 100g |
塩 | 小さじ1 |
ミートソース | 合ひき肉 ・・・ 150g |
トマトの水煮缶 ・・・ 1缶 | |
玉ネギ ・・・ 1玉 | |
ニンニク ・・・ 1片 | |
ブイヨン(顆粒) ・・・ 少々 | |
塩 ・・・ 小さじ1/2 | |
コショウ ・・・ 少々 | |
オリーブ油 ・・・ 適量 |
Step.1
ハクサイは白い部分を一口大に削ぎ切りし、塩小さじ1と一緒にビニール袋に入れて振り、空気を抜いて30分ほど置き、水分を絞る。
Step.2
ミートソースは、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、みじん切りにしニンニクくを入れ香りが出たら、みじん切りにした玉ネギを入れ、玉ネギが透明になったら挽肉を入れて炒める。
Step.3
<Step.2>に、トマトの水煮とブイヨンを入れ、水分をとばしながら20分位煮詰め、塩とコショウで味を調える。
Step.4
耐熱皿に、<Step.3>のミートソースと<Step.1>のハクサイを交互に重ねて器に入れ、チーズをのせて、トースターまたはオーブンでこんがり焼く。
Step.5
チーズが溶け、焦げ目がつけば出来上がり。
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイと変わりワンタンのあつあつ鍋
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイのシーザーサラダ
-
2016年12月8日
ハクサイニンジンとハクサイのしりしり
-
2018年11月8日
ハクサイハクサイの香味和え
-
2015年4月29日
ハクサイ簡単!ハクサイロール
-
2015年4月30日
ハクサイハクサイのゴマ辛子酢和え
-
2015年4月30日
ハクサイハクサイと豚バラ肉のセイロ蒸し
-
2019年10月7日
ハクサイハクサイ餃子鍋
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと鶏もも肉の味噌仕立て
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
小海駅前支所 松本敦子さん
長野朝日放送(ABN)「信州のオンリーワンを探せ!Z」で紹介されました。