2015年6月15日  ハクサイ

 ハクサイたっぷりのラザニア

ハクサイたっぷりのラザニア

一言コメント

(レシピ提供)
小海駅前支所 松本敦子さん

長野朝日放送(ABN)「信州のオンリーワンを探せ!Z」で紹介されました。

材料

ハクサイ(白い部分) 400g
とろけるチーズ 100g
小さじ1
ミートソース 合ひき肉 ・・・ 150g
トマトの水煮缶 ・・・ 1缶
玉ネギ ・・・ 1玉
ニンニク ・・・ 1片
ブイヨン(顆粒) ・・・ 少々
塩 ・・・ 小さじ1/2
コショウ ・・・ 少々
オリーブ油 ・・・ 適量

手順

Step.1

ハクサイは白い部分を一口大に削ぎ切りし、塩小さじ1と一緒にビニール袋に入れて振り、空気を抜いて30分ほど置き、水分を絞る。

Step.2

ミートソースは、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、みじん切りにしニンニクくを入れ香りが出たら、みじん切りにした玉ネギを入れ、玉ネギが透明になったら挽肉を入れて炒める。

Step.3

<Step.2>に、トマトの水煮とブイヨンを入れ、水分をとばしながら20分位煮詰め、塩とコショウで味を調える。

Step.4

耐熱皿に、<Step.3>のミートソースと<Step.1>のハクサイを交互に重ねて器に入れ、チーズをのせて、トースターまたはオーブンでこんがり焼く。

Step.5

チーズが溶け、焦げ目がつけば出来上がり。

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