2015年6月15日  ハクサイ

 ハクサイたっぷりのラザニア

一言コメント

(レシピ提供)
小海駅前支所 松本敦子さん

長野朝日放送(ABN)「信州のオンリーワンを探せ!Z」で紹介されました。

材料

ハクサイ(白い部分) 400g
とろけるチーズ 100g
小さじ1
ミートソース 合ひき肉 ・・・ 150g
トマトの水煮缶 ・・・ 1缶
玉ネギ ・・・ 1玉
ニンニク ・・・ 1片
ブイヨン(顆粒) ・・・ 少々
塩 ・・・ 小さじ1/2
コショウ ・・・ 少々
オリーブ油 ・・・ 適量

手順

Step.1

ハクサイは白い部分を一口大に削ぎ切りし、塩小さじ1と一緒にビニール袋に入れて振り、空気を抜いて30分ほど置き、水分を絞る。

Step.2

ミートソースは、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、みじん切りにしニンニクくを入れ香りが出たら、みじん切りにした玉ネギを入れ、玉ネギが透明になったら挽肉を入れて炒める。

Step.3

<Step.2>に、トマトの水煮とブイヨンを入れ、水分をとばしながら20分位煮詰め、塩とコショウで味を調える。

Step.4

耐熱皿に、<Step.3>のミートソースと<Step.1>のハクサイを交互に重ねて器に入れ、チーズをのせて、トースターまたはオーブンでこんがり焼く。

Step.5

チーズが溶け、焦げ目がつけば出来上がり。

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