2016年10月7日 (よりどりみどり)
キャラメルりんご
4人分
りんご | 2個 |
---|---|
レーズン | 20g |
三温糖(なければ砂糖) | 30g |
バター | 10g |
レモン汁 | 小さじ1 |
シナモンパウダー | 少々 |
Step.1
りんごは皮をむいて、12等分のくし型に切り、さらにそれぞれを3等分する。
Step.2
鍋に三温糖を入れて中火で熱し、濃いきつね色になったら、バターを入れて混ぜ、キャラメルを作る。
Step.3
<Step.2>に<Step.1>のりんごとレーズンを加えて中火で混ぜながら7分ほど煮る。
※りんごを加えると一瞬キャラメルが固くなりますが、混ぜな がら加熱していると溶けます。
Step.4
りんごが柔らかくなったら、レモン汁・シナモンパウダーを加えて出来上がり♪
Point
★お好みでバニラアイスやシリアルなどを添えて食べるのがおすすめです!!
★ハロウィンでは、丸ごとのりんごにキャラメルをディップするキャラメルアップルが定番ですが、煮詰めたりんごの方が食べやすくて子どもたちも大喜びです。ぜひお試しください!!
-
2016年3月8日
ゴボウ (よりどりみどり)具だくさんの五目ごはん
-
2021年2月8日
(よりどりみどり)卵を使わないヘルシーマヨネーズ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白ふきのお菓子
-
2022年2月8日
(よりどりみどり)しそ巻
-
2017年10月6日
(よりどりみどり)隠しめじのピーマンの肉詰め
-
2015年6月12日
(よりどりみどり)おからサラダ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)ドライ野菜とドライフルーツのグラノーラ
-
2017年3月8日
(よりどりみどり)にんじんサラダ
-
2015年9月8日
(よりどりみどり)玄米で作るベジちらし
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
小海支所女性部
小池 三奈子さん